2009年01月30日

完成



寒鱈の出回るこの時期、白子(だだみ)は珍味で高値だけど、タラコは比較的安価。
地元で作られる料理の定番は、「こんにゃく煎り」か「煮付け」のどちらか。

私はタラモサラダ(ポテトサラダにタラコの入ったもの)にしたり、タラコ入りマヨネーズペーストをパンに塗って朝食に出したりする。
今回はパスタに挑戦!
[レシピ]
1.弱火でニンニクの香りをオリーブオイルにつけたら、タイムを入れタマネギを炒め真タラコを煎り塩胡椒(マヨネーズ味もあり)で味を整える。
2.ボールに卵をといておく。

3.パスタを茹でる。圧力鍋を使うともちもちに茹で上がってお薦め(時間は1分ほど短めで、圧力解除に水で急冷)ロングパスタよりもショートが楽チン。

4. 茹で上がったらお湯を切り2のボールに入れ1を混ぜ、お好みでパルメザン&生クリーム

子供たちの評判は良かったです。




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Posted by はなラジ at 18:19│Comments(0)
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