2008年11月04日

アケビ

先日、山で見つけた【アケビの実】。
アケビって油類との相性が良いですよね。
私はアケビの皮と豚ばら肉を一緒に炒めて甘味噌味で味付けするのが好き。
でも、この前山元の阿部さん家に行った時にご馳走になったピリ辛風味のアケビも美味しかったなぁ〜♪
隠し味に、ラー油を入れるんですって!
美味しかったですよ♪お試し下さい☆


ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑↑↑↑↑
この記事が気に入りましたら one Clickいただけると・゚゚・(⌒-⌒✿ฺ)・゚゚・♪


Posted by はなラジ at 18:18│Comments(2)
この記事へのコメント
はなラジさん、こんばんは。

以前「TV県民ショー」で、アケビの皮を食べるのは山形県民だけと放送してました!!
他県は、中の甘い部分を食べて皮は捨てるそうです。
山形県民としては、信じがたい事実ですが、
皮を捨ててしまうのはもたいない!!ですよね♪
Posted by ぴあのマーチ♪ at 2008年11月04日 20:08
ぴあのマーチ♪さまへ

他県は、中の甘い部分を食べて皮は捨てるんですか~。
ホント、皮を捨ててしまうのは
もたいないですよね~。
でも、ウチでは甘い所を捨てます・・・。
どっちが正しいのかわかりませんが
所変わればですね~。
Posted by chope【はなラジ】 at 2008年11月04日 23:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。